秋天進補宜「滋潤」

立秋(八月七日)是秋天的開始,氣溫與濕度開始下降,空氣乾燥,容易出現各種乾燥症狀比如口乾、脣乾、鼻乾、咽乾、舌乾、小便短少,大便乾結,皮膚乾燥裂口等「秋燥症」。中醫學說:肺與皮毛相應,與大腸相表裡,肺、大腸及皮毛首當其衝。

秋天是一個炎夏向寒冬過度的季節,是人們抵抗力相對較弱的時候,因此,在秋季應該多吃些能夠增強人體抵抗力和免疫力的食物。同時秋季比較乾燥,可以多食用生津養陰滋潤多汁的食品,少吃烤炸辣等刺激性食品。

 

古籍記載認為銀耳(白木耳)性平味甘無毒、具滋陰潤肺、養胃生津之效,自古以來被視為延年益壽藥膳珍品。

現代醫學與生化學者的研究證實,白木耳富含蛋白質、脂肪、粗纖維、鈣、硫、磷、鐵、鎂、鉀、鈉、維生素B,以及木糖、岩藻糖、甘露糖、葡萄糖醛酸、葡萄糖等成分,還有抗腫瘤多醣(A、B、C)等。

其中的多醣體(polysaccharides) 在動物實驗證實可以降低老鼠血糖與低密度膽固醇含量、抗發炎、促進淋巴球增生與血小板細胞活性及增加脾臟巨噬細胞的活性、誘導人體產生致腫瘤壞死因子(tumor necrosis factor, TNF),及在抗腫瘤活性上所扮演的角色等。

 

台灣因為氣候關係幾乎不產白木耳,市面上的乾貨99%仰賴中國進口

銀耳是個非常龜毛的生物,需要水卻又不能太多水,溫度要控制在22到25度,而且天然的銀耳會散發出淡淡清香吸引許多蟲子上門來傳宗接代,為了杜絕空氣中的菇蠅、蟎,中國菇農在製作太空包時就會放入殺蟲劑、殺菌劑,包括達馬松、芬普寧、歐殺松等劇毒農藥,這些都曾被台灣消基會檢出殘留過量。

恐怖的還不只是農藥,烘乾過的銀耳顏色會偏褐色或深黃,但消費者普遍喜歡較白的銀耳,所以業者在烘乾前會用雙氧水漂白,接著還會泡二氧化硫,一方面為了固色,一方面也藉此熏蒸掉黴菌,但二氧化硫本身就有毒,不熏蒸又吃進黴菌,怎麼吃都不健康!

 

科技控濕控溫空調室,台灣自產鮮銀耳

亞洲大學食藥用菇類研究中心將整個技術和環境控制設備轉移給農場,農場還因為這套環控技術獲得農委會科技農企業菁創獎,目前一個月已經可以穩定生產出3到4噸鮮銀耳。

 

營養差一半,鮮貨比乾貨好

吃燕窩是東方人特殊的養身方式,由環保觀念來看,把燕子的巢拿來吃,似乎對燕子們不是很友善;尤其有些燕窩的商家為了要讓它賣相好看,常會加一些漂白的化學藥物來處理。最重要的是,花了那麼多的錢買的燕窩到底是真是假,如何保健身體?

銀耳的多醣體可以促進腸胃消化,可是一旦做成乾木耳,這些多醣體卻流失了一半。以往銀耳常被混充為高檔燕窩,其實銀耳的營養價值一點都不輸燕窩,裡頭的膳食纖維和多醣體甚至比燕窩更高,是養顏美容的聖品,民眾根本不必花大錢。

 

怎麼辨識劣質乾銀耳的小撇步:

第一招:聞聞看,劣質銀耳可能殘留二氧化硫和雙氧水,靠近鼻子聞一聞就會有明顯的酸味。

第二招:仔細看,銀耳基部凹陷處最容易滋長黴菌,仔細看有顏色有無變綠或變白,選購時也盡量不要挑選太白的銀耳。

第三招:煮煮看,台灣的鮮銀耳口感滑順,只要煮半小時就很濃稠,代表多醣體已經被釋放出來。中國的銀耳口感較脆,而且多醣體含量低,至少要煮四個小時才會釋放。